ВОЕННО-ПОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО № 2 СУРСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ АССР

Война к Суре не подходила,

Сгорел внезапности запал.

Но для нее и здесь «могилы»

Народ и день, и ночь копал…

(Отрывок стихотворения неизвестного автора)

2021 год в Чувашии объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 

С началом Великой Отечественной войны население Чувашской АССР было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений – Сурского рубежа и Казанского обвода.

С 25 октября 1941 до 20 января 1942 гг. около 85 тыс. чел., иногда эта цифра доходила

до 110 тыс., под руководством военных специалистов ежедневно принимали участие в возведении военно-инженерных объектов. 

Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подростки. Их преследовали бытовые и производственные трудности, жесткие холода ниже -30°С, доходящие в отдельные дни до -42°. Население Чувашии проявило трудовой героизм. В установленные сроки масштабные оборонительные сооружения были построены.

Историческая справка

К началу октября 1941 г. стратегическая обстановка на советско-германском фронте резко усложнилась: противник стремительно прорывался в центральные районы России, угрожая захватом Москвы. В сложившейся ситуации решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР от 13 октября 1941 г. было образовано Главное Управление Оборонительного строительства при Народном комиссариате обороны, а также утвержден план его работ. Согласно утвержденной ГКО схеме Сурский оборонительный рубеж проходил по трассе от с. Засурское (Засурье) Ядринского района мимо с. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью.

 Главной задачей строительства являлось преграждение противнику пути к промышленному центру – Казани, обладавшему важными для страны ресурсами. Строительство рубежа было поручено 12-му Управлению оборонительного строительства (УОС), которое расположилось непосредственно в Чебоксарах, а возведением Казанского обвода занималось 11-е УОС, образованное в столице Татарской АССР.28 октября 1941 г.

Совет народных комиссаров и Чувашский обком коммунистической партии приняли постановление «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского рубежей». Согласно этому постановлению предстояло для производства работ мобилизовать с 28 октября 1941 г. население республики «не моложе 17 лет, физически здоровых» и выделить по разверстке рабочую силу в количестве 171450 человек, 10810 гужевой силы и 303 трактора; на линии Сурского рубежа было утверждено 4 военно-полевых строительства (ВПС) с прикреплением к ним районов республики. Шумерлинский район совместно с Красночетайским, Калининским и Вурнарским вошли в ВПС-2 с центром в г. Шумерля. Со второй половины ноября к ним был присоединен Ишлейский район. ВПС № 2, начальником которого был назначен секретарь Чувашского обкома ВКП(б) Н.Н. Бобров, пролегал от дер. Пандиково Красночетайского р-на до устья реки Алгашки Шумерлинского района. За каждым районом закреплен прорабский участок.

В книге архивиста Федора Козлова «В тылу как на фронте» приводится отчёт по рекогносцировочным работам в Алатыре, хранящийся в фондах Государственного исторического архива Чувашии. В документе, в частности, отмечается, что «упорная оборона» города и «удержание его даёт возможность держать в своих руках узел грунтовых дорог, обеспечивает жд движение по г. Алатырь с востока, прикрывает важнейшую грунтовую дорогу через лесной массив на восток» (Алатырь – Ибреси) и препятствует форсированию Суры противником на участке 10−15 км [3].

«Местность района Алатырь командует над окружающей местностью на 10−15 км в окружности, особенно по отношению к правому берегу р. Сура, по которому проходит Сурский оборонительный рубеж», – приводится фрагмент из отчёта.

 «Исходя из того, что для обороны г. Алатырь предназначаются два пулемётных полка войск УР и необходимостью расположения обороны за естественными танконедоступными препятствиями, с целью уменьшения работ по строительству искусственных противотанковых препятствий, а также исходя из конфигурации местности, решено организовать оборону на ближних подступах к г. Алатырь с таким расчётом, чтобы основная полоса обороны, состоящая из батальонных оборонительных узлов сопротивления, проходила полудугой в расстоянии от города от 1 км до 3,5 км и примыкала на севере к р. Сура и Сурскому оборонительному рубежу и на юге к р. Сура и Сурскому оборонительному рубежу.

С целью прикрытия основной оборонительной полосы в направлении основных дорог, идущих к городу Алатырь и на скрытых подступах (населённые пункты, лес, овраги) в 2−3 км. за передним краем обороны расположена линия боевого охранения, состоящая из 9 взводных опорных пунктов, в большинстве своём имеющих взаимную огневую связь. Оборона батальонных узлов, ротных и взводных опорных пунктов круговая», – следует из опубликованного отчёта по рекогносцировочным работам .

 

Строительство Сурского рубежа было закончено 20 января 1942 г., причем ряд полевых строительств (в Алатыре, Порецком, Шумерле) рабочие закончили досрочно.За героический труд в тяжелых условиях постановлением СНК Чувашской АССР № 121 от 20 февраля 1942 года большое количество рабочих было удостоено денежных премий. По итогам окончания строительства более 50-и человек представлены к правительственным наградам, занесено на республиканскую Доску почета 280 чел. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 16 марта 1942 года 167 человек награждены Почетными грамотами. В течение 1942-1943 гг. тыловые оборонительные рубежи поддерживались силами сельсоветов и колхозов в полной бое­вой готовности пока необходимость в этом не отпала. С марта 1944 г. дзоты, бараки, землянки, пригодные для овощехранилища и полевые станы переданы колхозам и на нужды народного хозяйства.

Строительство Сурского оборонительного рубежа в условиях войны явилось серьезным испытанием для населения, руководства республики и района. В кратчайшие сроки была организована мобилизация. Несмотря на трудности обеспечения жильем, продовольствием и строительным инвентарем десятков тысяч людей, население проявило трудовой героизм: в условиях суровой зимы в установленные сроки задание Родины было выполнено. Еще никогда ранее Чувашия не знала такой грандиозной стройки, потребовавшей значительного приложения физических сил, стойкости духа и привлечения огромных ресурсов. По прошествии времени можно утверждать, что труженики тыла с достоинством выдержали это испытание и вне­сли свой вклад в укрепление обороноспособности страны.

Мы склоняем головы перед трудовым героизмом тружеников тыла!

  1. Государственный архив современной истории ЧР (ГАСИ) Фонд.1. Опись.23. Дело 13. Сведения, докладные записки о строительстве оборонительных сооружений, списки, характеристики передовых строителей. ЛЛ. 24, 30.
  2. Из постановления бюро Чувашского обкома партии об итогах работы по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашской АССР. 26 января 1942 г. // Партархив Чувашского обкома КПСС, ф. 1, oп. 1, д. 2, л. 187. Подлинник.
  3. В тылу как на фронте: документы, воспоминания, статьи / сост. Козлов Ф. Н. – Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 2015. – 207 с.
  4. http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/174365
  5. http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=1&id=96858
  6. http://gshum.cap.ru
  7. http://kprf121.ru/voenno-polevoe-stroitelstvo-2-surskogo-oboronitelnogo-rubezha-na-territorii-chuvashskoj-assr/
  8. https://regnum.ru/news/society/2643509.html